EPISTIMOLOGI, PENGETAHUAN, METODE ILMIAH DAN STRUKTUR PENGETAHUAN ILMIAH - Zulkarnaen, Ahmad Iskandar (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Artikel ini membahas konsep epistemologi, perbedaan antara pengetahuan biasa dan ilmiah, serta struktur pengetahuan ilmiah dalam konteks metode ilmiah. Epistemologi, yang mempelajari hakikat pengetahuan, mencakup pandangan filsuf seperti Heraklitus, Parmenides, John Locke, dan Emmanuel Kant mengenai sumber dan validitas pengetahuan. Selain itu, dibahas pula berbagai jenis pengetahuan, seperti pengetahuan ilmiah, filosofis, dan teologis, dengan fokus pada metode ilmiah sebagai prosedur sistematis dalam memperoleh ilmu pengetahuan. Pembahasan ini juga mencakup berbagai metode ilmiah, seperti observasi, eksperimen, dan statistik, serta bagaimana struktur pengetahuan ilmiah berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan, dan mengontrol fenomena alam. Tujuan artikel ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang epistemologi dan metodologi ilmiah dalam konteks pengetahuan dan pengembangan ilmu pengetahuan.