ANALISIS HISTORIS DAN KONTEKSTUAL TERHADAP KISAH AL QUR’AN: ANTARA FAKTA DAN MITOS - Miftakhussurur, Miftakhussurur; Aji Swasono, Pangestu (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Penelitian ini mengkaji historisitas kisah dalam Al-Qur’an untuk menjawab perdebatan mengenai status kisah-kisah tersebut sebagai fakta sejarah atau mitos. Penelitian bertujuan untuk menganalisis penggunaan dalil naqli, termasuk Al-Qur’an, Hadis, dan ijmak, guna mendukung paradigma fakta sekaligus mengkritisi paradigma mitos yang meragukan kebenaran kisah-kisah dalam Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah analisis historis kritis kontekstual dengan pendekatan kualitatif berbasis penelitian kepustakaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kisah-kisah dalam Al-Qur’an merupakan fakta sejarah yang dapat dibuktikan melalui teks-teks Al-Qur’an yang menyebutkan kebenarannya, penguatan dari Hadis, serta kesepakatan ulama yang mendukung validitas historisnya. Kisah-kisah ini tidak hanya mengandung narasi yang memikat, tetapi juga nilai ibrah yang signifikan, memberikan pelajaran spiritual, moral, dan sosial bagi pembacanya. Sebaliknya, paradigma mitos yang memandang kisah Al-Qur’an sebagai rekaan belaka berpotensi menghilangkan nilai pelajaran serta merendahkan otoritas Al-Qur’an sebagai kitab suci. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menegaskan posisi Al-Qur’an sebagai sumber ilmu pengetahuan yang mengandung kebenaran historis, sekaligus mengungkap nilai pembelajaran yang relevan bagi kehidupan manusia. Hasil penelitian memperkuat pemahaman bahwa kisah-kisah dalam Al-Qur’an tidak hanya menjadi media pembelajaran spiritual, tetapi juga berfungsi sebagai bukti autentik keabsahan narasi sejarahnya, sehingga menjadi elemen penting dalam memperkuat keimanan dan pemahaman umat terhadap keagungan Al-Qur’an.