PENDEKATAN MULTIDISIPLIN TERHADAP KONSEP HUDA DALAM AL-QUR’AN: SOLUSI UNTUK TANTANGAN KONTEMPORER - Aji Swasono, Pangestu; Miftakhussurur, Miftakhussurur (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dimensi epistemologi huda dalam Al Qur'an sebagai kerangka berpikir yang relevan dalam menjawab tantangan global, seperti pendidikan inklusif, keberlanjutan sosial, dan keadilan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research yang menelaah sumber primer dan sekunder terkait konsep huda. Pendekatan ini bertujuan untuk menggali potensi huda sebagai panduan nilai-nilai universal yang mampu diterapkan dalam konteks modern. Latar belakang penelitian ini adalah dominasi pendekatan normatif dalam kajian Islam yang cenderung mengabaikan relevansi konteks sosial dan tantangan global, sehingga membatasi inovasi dalam diskursus intelektual Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa huda memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi panduan aplikatif, terutama melalui integrasi multidisiplin, seperti teknologi dan pendidikan berbasis nilai-nilai Islam. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya hambatan, seperti kurangnya kolaborasi lintas disiplin dan resistensi terhadap inovasi dalam kajian Islam. Temuan baru dari penelitian ini adalah pengidentifikasian gap signifikan dalam eksplorasi dimensi epistemologi huda yang belum banyak dikaji dalam diskursus Islam, serta pentingnya pergeseran paradigma dari pendekatan normatif menuju pendekatan yang lebih progresif. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual untuk mengembangkan interpretasi Al-Qur’an yang lebih relevan dengan tantangan zaman dan aplikatif dalam menjawab kebutuhan global.