Strategi Problem Focused Coping Pada Mahasiswa Akhir Dalam Penyusunan Skripsi Di Universitas Negeri Manado (Studi Kasus Prodi Psikologi ) - Sengkey, Marssel Michael; Sinaulan, Nova Lisye; Pakpahan, Tamara Angelina; Indriani, Ester; Silalahi, Frilya Yohana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyusunan skripsi merupakan tahap akhir yang penuh tekanan bagi siswa, di mana mereka dihadapkan pada tantangan akademik, emosional, dan sosial. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi problem-focused coping yang diterapkan oleh siswa tingkat akhir dalam mengatasi stres saat menyusun skripsi. Pendekatan penelitian ini yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur terhadap tiga mahasiswa tingkat aktif dari Program Studi Psikologi Universitas Negeri Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menggunakan berbagai strategi coping seperti berkonsultasi dengan dosen pembimbing, meminta dukungan teman sebaya, serta memanfaatkan teknologi untuk membantu proses penulisan. Strategi ini menunjukkan bahwa siswa secara aktif mengupayakan solusi atas tantangan yang dihadapi. Dukungan emosional dari lingkungan sosial juga menjadi faktor penting dalam menjaga motivasi dan kestabilan psikologis. Kesimpulannya, penerapan problem focus coping menjadi pendekatan efektif yang dapat mendukung siswa dalam menyelesaikan skripsi secara optimal. Kata Kunci : Problem focus coping , skripsi stres, strategi mengatasi stres, siswa tingkat akhir skripsi.