Pengaruh Pemberian Insentif dan Tingkat Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Buana Finance Bekasi - Berli, Nova; Darka, Darka; Saputra, Allyya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pemberian insentif dan tingkat kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Buana Finance Bekasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sumber daya manusia dalam mencapai tujuan perusahaan, di mana pemberian insentif yang tepat dan tingkat kepuasan kerja yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap dan kontrak non-manajerial di PT Buana Finance Bekasi yang berjumlah 32 orang, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel (sampling jenuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi < 0,05. Begitu juga dengan kepuasan kerja, yang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel independen insentif dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi uji F sebesar < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa variabel insentif dan kepuasan kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan sebesar (misalnya) 68,5%, sementara sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti.