Mekanisme Pelayanan Perizinan Di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Gorontalo - Hi. Syarta, Ahmada Akmal; Van Gobel, Lisda; Pariono, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Provinsi Gorontalo, dalam upayanya meningkatkan mutu pelayanan publik, telah membentuk Di bawah Organisasi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu mengalami perubahan struktur organisasi karena Peraturan Gubernur Nomor 88 Tahun 2018.. Inovasi dalam pelayanan publik, termasuk penerapan smart city dan sistem teknologi informasi, diharapkan dapat memperbaiki kualitas pelayanan dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasi kebijakan dan integrasi sistem tetap menjadi isu yang perlu diatasiStudi ini bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan yang digunakan dalam proses perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Gorontalo. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi.dari literatur dan jurnal terkait. Penelitian ini menggunakan observasi nonpartisipasi, di mana peneliti berperan sebagai pengamat independen, serta dokumentasi meliputi foto dan rekaman suara untuk analisis data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses pengajuan berkas, verifikasi berkas, dan evaluasi teknis di PTSP Provinsi Gorontalo masih belum efektif. Sistem online untuk pengajuan berkas sering mengalami gangguan, verifikasi berkas kurang optimal karena kurangnya pemeriksaan ulang, dan evaluasi teknis terganggu oleh keterbatasan staf dan kurangnya komunikasi. Rekomendasi termasuk perbaikan sistem online, peningkatan prosedur verifikasi, serta penambahan staf dan perbaikan koordinasi. Peningkatan di ketiga aspek ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan perizinan.