Studi Terhadap Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Variabel Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT. Pelindo Pelabuhan Tanjung Emas - Himawan, Evelyne Ayu Febriany Putri; Purusa, Nanda Adhi; Pakarti, Piji; Setiawan, Aries (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi, di PT Pelindo Pelabuhan Tanjung Emas. Menggunakan metode kuantitatif dengan SmartPLS, penelitian ini melibatkan seluruh 92 pegawai PT Pelindo Pelabuhan Tanjung Emas. Hasil menunjukkan beban kerja dan lingkungan kerja signifikan positif terhadap kepuasan kerja. Beban kerja juga signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Namun, lingkungan kerja dan kepuasan kerja tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja tidak memediasi hubungan antara beban kerja atau lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.