Permasalahan Lingkungan Perkotaan: Tantangan dan Strategi Pengelolaan Kualitas Sanitasi di Perkotaan - Syukriyah, Syukriyah; Putri, Rizki Amelia Sasqia; Catri, Indra; Handayuni, Linda; Syah, Nurhasan; Yuniarti, Elsa; Barlian, Eri; Heldi, Heldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkotaan di negara berkembang menghadapi tantangan besar dalam hal pengelolaan sanitasi yang berkualitas. Pertumbuhan urbanisasi yang pesat dan keterbatasan infrastruktur menjadi faktor utama yang memperburuk kualitas sanitasi di kota-kota besar. Artikel ini membahas permasalahan lingkungan perkotaan yang berkaitan dengan sanitasi, tantangan yang dihadapi dalam pengelolaannya, serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas sanitasi di perkotaan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tantangan permasalahan sanitasi di lingkungan perkotaan, termasuk solusi dan dampaknya terhadap kesehatan dan lingkungan. Melalui analisis terhadap kondisi infrastruktur, perilaku masyarakat, dan kebijakan pemerintah, artikel ini menawarkan rekomendasi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut.