EDUKASI PENCEGAHAN KARIES GIGI PADA ANAK USIA DINI - novita, willia; Sari, Puspita; Lanita, Usi; Ningsih, Vina Rahayu; Azhary, Muhammad Rifqi; Wijayanti, Zilzikridini (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2025)
Karies gigi merupakan penyakit jaringan keras gigi yang di tandai dengan kerusakan pada permukaan gigi meluas sampai kedalam saluran akar gigi. Kesehatan gigi merupakan bagian terpenting dari kesehatan mulut secara umum, terutama selama masa pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak yang memiliki karies gigi mengalami kehilangan kemampuan mengunyah dan masalah dengan pencernaan, yang mengakibatkan terganggunya pertumbuhan dan perkembangan anak. Laporan Riskesdas Provinsi Jambi tahun 2018 menyatakan bahwa penduduk provinsi jambi yang mengalami gigi berlubang/sakit/rusak sebanyak 37,71% dan untuk kelompok umur 5-9 tahun yang mengalami mengalami gigi berlubang/sakit/rusak sebanyak 43,01%. Hasil survey awal di sekolah PAUD didapatkan angka karies gigi pada anak sebanyak 85% anak mengalami karies gigi dan hanya 15% yang tidak karies gigi. Metode kegiatan pencegahan karies gigi dilaksanakan dengan metode penyuluhan, praktek sikat gigi bersama dan pemeriksaan gigi. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan anak usia dini setelah diberikan edukasi dan demonstrasi cara sikat gigi yang baik dan benar.