Dinamika Komunikasi di Lingkungan Kerja Proyek RDMP Balikpapan: Tantangan dan Strategi Efektif - Andika, M. Arif; Maella, Nur'anafi Farni Syam; Christantyawati, Nevrettia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Komunikasi yang efektif merupakan elemen krusial dalam manajemen proyek, terutama dalam proyek multinasional berskala besar seperti Refinery Development Master Plan (RDMP) Balikpapan, yang melibatkan pekerja dari berbagai latar belakang budaya, dan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam proses komunikasi serta merumuskan strategi yang efektif untuk meningkatkan efisiensi koordinasi kerja di lingkungan proyek. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap 30 responden serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan komunikasi mencakup kurangnya koordinasi antar personel, perbedaan budaya komunikasi yang memengaruhi interpretasi pesan, serta ketidakjelasan peran dalam alur informasi. Strategi yang direkomendasikan untuk mengatasi hambatan ini meliputi pelatihan komunikasi lintas budaya, penggunaan teknologi komunikasi terintegrasi, standardisasi simbol nonverbal, serta pembentukan peran khusus sebagai koordinator komunikasi proyek. Dengan memahami dinamika komunikasi secara menyeluruh, proyek RDMP Balikpapan dapat menciptakan budaya komunikasi yang lebih terbuka, terstruktur, dan responsif terhadap kompleksitas kerja lapangan.