Analisis Data Operasional Chiller Plant Dan Simulasi Control On/Off Logic - Widyadhana, I Gusti Ngurah Putu Abhirama; Suraidi, Suraidi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem VAC (Ventilation, and Air Conditioning) merupakan komponen utama dalam konsumsi energi bangunan komersial modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data operasional chiller plant di West Mall Grand Indonesia selama periode Februari hingga April 2025 guna mengevaluasi efisiensi energi dan potensi penghematan. Data yang digunakan mencakup parameter suhu, tekanan, arus, dan konsumsi daya listrik harian, serta jumlah pengunjung harian mall. Estimasi beban pendinginan dihitung berdasarkan pengunjung menggunakan pendekatan internal heat gain sebesar 750 BTU per orang. Analisis dilakukan dengan membandingkan performa sistem di hari kerja dan hari libur, serta menyusun model simulasi kontrol energi berbasis logika sederhana untuk menilai strategi penghematan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa strategi pengendalian beban berdasarkan waktu operasional dan kepadatan pengunjung berpotensi mengurangi konsumsi energi secara signifikan, terutama di hari libur. Studi ini memberikan dasar bagi implementasi kontrol VAC yang lebih efisien.