Pengaruh Edukasi Berbasis Media E-Pocketbook Ceria Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lempa Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo - Darwis, Nirmawati; Fatmawati, Fatmawati; Ikdafila, Ikdafila; AR, Arni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia merupakan masalah kekurangan zat besi dalam darah pada remaja putri yang umumnya disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang zat besi, gizi, serta pola makan dan gaya hidup tidak sehat. Untuk mengurangi prevalensi anemia maka dilakukan intervensi yaitu pemberian edukasi mengenai anemia pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis media E-Pocketbook CERIA terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lempa, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo.Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Pra-Experimental design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 29 remaja putri yang memiliki riwayat anemia, dan sampel pada penelitian ini sebanyak 27 orang melalui Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan uji hipotesis paired sample test untuk variabel tingkat pengetahuan diperoleh signifikan 0,000 (p< 0,05) yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga peneliti menarik kesimpulan bahwa terdapat terdapat pengaruh edukasi berbasis media E-Pocketbook CERIA terhadap tingkat pegetahuan remaja putri tentang anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lempa, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo. Disarankan penelitian tentang anemia dengan menggunakan media E-Pocketbook CERIA dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang ingin mendalami penelitian tentang pengetahuan remaja putri mengenai anemia. Anemia merupakan masalah kekurangan zat besi dalam darah pada remaja putri yang umumnya disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang zat besi, gizi, serta pola makan dan gaya hidup tidak sehat. Untuk mengurangi prevalensi anemia maka dilakukan intervensi yaitu pemberian edukasi mengenai anemia pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis media E-Pocketbook CERIA terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lempa, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo.Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode Pra-Experimental design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 29 remaja putri yang memiliki riwayat anemia, dan sampel pada penelitian ini sebanyak 27 orang melalui Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan uji hipotesis paired sample test untuk variabel tingkat pengetahuan diperoleh signifikan 0,000 (p< 0,05) yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga peneliti menarik kesimpulan bahwa terdapat terdapat pengaruh edukasi berbasis media E-Pocketbook CERIA terhadap tingkat pegetahuan remaja putri tentang anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lempa, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo. Disarankan penelitian tentang anemia dengan menggunakan media E-Pocketbook CERIA dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang ingin mendalami penelitian tentang pengetahuan remaja putri mengenai anemia.