Evaluasi Kebijakan Makan Bergizi Gratis di Sekolah Dasar: Implikasi Terhadap Kesehatan Anak dan Pemberdayaan Ekonomi Lokal - Widyasari, Sazy Yulia; Ameilia Larasati; Alam, Wira Yudha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan inisiatif strategis Pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia sekolah. Program ini bertujuan mengatasi masalah gizi seperti stunting, anemia, dan kelaparan tersembunyi, yang berdampak langsung pada proses belajar. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kebijakan MBG dan menelaah tantangan implementasinya. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui studi pustaka dan wawancara terbatas di beberapa sekolah di Surabaya. Hasil menunjukkan bahwa MBG meningkatkan kehadiran siswa, kondisi kesehatan, dan menggerakkan ekonomi lokal. Namun, tantangan seperti distribusi yang timpang, kualitas menu, dan lemahnya regulasi masih menjadi hambatan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kelembagaan, dasar hukum, dan sistem evaluasi nasional untuk menjamin keberlanjutan dan memperluas dampaknya.