Upaya Peningkatan Citarasa Berbahan Daging dengan Standar Resep Mushroom Sauce - Ginting, Cindita; Indarwati, Fio Danys (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi mushroom sauce terhadap peningkatan atribut organoleptik hidangan berbasis daging sapi. Menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif, penelitian melibatkan 12 partisipan yang terdiri atas praktisi kuliner dan konsumen berpengalaman. Evaluasi dilakukan terhadap lima parameter sensorik: intensitas rasa umami, tekstur dan kelembutan, aroma, kesegaran, serta kesesuaian dengan jenis daging. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan mushroom sauce secara signifikan meningkatkan seluruh parameter yang diuji (p<0,05). Kandungan glutamat alami pada jamur serta komponen krim dalam saus berperan dalam memperkuat profil rasa dan memperbaiki struktur tekstur daging. Temuan ini mengindikasikan bahwa mushroom sauce berpotensi sebagai elemen strategis dalam formulasi resep untuk meningkatkan kualitas kuliner dan nilai sensorial hidangan daging sapi.