Analisis Swot & Diferensiasi dalam Penguatan Positioning Program Pelatihan SEAMOLEC - Imano, Naufal Abiyyu; Maghfiroh, Refiana Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SEAMOLEC memegang peranan krusial dalam upayapeningkatan kualitas sumber daya manusia di Asia Tenggara melalui program pelatihan, konsultasi, dan pengembanganPendidikan Jarak Jauh (PJJ) di bawah naungan SEAMEO. Transformasi pendidikan jarak jauh, didorong oleh perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi, membuka peluang akses pendidikan yang lebih luas, menjadikan strategi diferensiasi dan positioning penting dalampasar yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis strategi diferensiasi produk dan brand positioning program pelatihan SEAMOLEC, sertamerumuskan rekomendasi strategi pasar guna memperkuatpositioning dan mencapai keunggulan kompetitif di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diferensiasiutama SEAMOLEC terletak pada perannya sebagai lembagaadvokasi dan konsultasi bagi institusi pendidikan yang inginmenyelenggarakan atau merancang PJJ dan pendidikanterbuka, bukan sebagai penyedia layanan akademis langsung. SEAMOLEC dapat memperkuat brand positioning sebagaimitra strategis pelatihan digital yang fleksibel, kontekstual, dan berorientasi solusi guna mempertahankan posisi unik dan relevansi SEAMOLEC dalam peningkatan kualitas SDM melalui PJJ di Asia Tenggara.