Rancang Bangun Sistem Akses Keamanan Kantor Berbasis RFID dan Biostar 2 Pada Pabrik X - Adhitama, Cahyo Yoga; Calvinus, Yohanes (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keamanan akses di lingkungan kantor merupakan aspek krusial dalam melindungi aset fisik, data, dan dokumen penting perusahaan. Artikel ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem keamanan akses pintu berbasis teknologi Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan perangkat lunak Biostar 2 pada Pabrik X. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode konvensional berbasis kunci mekanis yang rentan terhadap duplikasi dan kelalaian manusia. Perangkat keras utama yang digunakan meliputi RFID Card Reader Suprema Xpass 2, Magnetic Door Lock, Exit Button, Emergency Breakglass, Power Supply, dan UPS. Seluruh komponen dirancang secara terintegrasi dan dikelola melalui Biostar 2. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan observasi, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan autentikasi pengguna secara akurat, mencatat aktivitas akses dalam event log, serta membedakan kartu sah dan tidak sah secara real-time. Nilai kebaruan dari penelitian ini terletak pada penerapan pertama sistem Biostar 2 secara terpusat di lingkungan Pabrik X. Sistem terbukti fleksibel, handal, dan mendukung pengembangan lebih lanjut dalam digitalisasi sistem keamanan fisik industri.