Hubungan Intensitas Penggunaan Sosial Media Instagram dengan Citra Tubuh Pada Remaja Akhir - Efendi, Larissa Tifara; Sokang, Yasinta Astin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dalam era digital, media sosial berperan penting dalam membentuk persepsi individu terhadap citra tubuh, di mana remaja sering kali mencari standar kecantikan ideal yang dipromosikan oleh berbagai pengguna media sosial, termasuk selebriti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan media sosial instagram dan citra tubuh pada remaja akhir di Jakarta Barat. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional, penelitian ini melibatkan 85 responden remaja akhir (17-21 tahun) yang diambil di Jakarta Barat. Data dikumpulkan menggunakan alat ukur intensitas penggunaan instagram dan MBSRQ-AS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara intensitas penggunaan Instagram dan citra tubuh bervariasi, dengan r berkisar antara -0.263 hingga 0.260 dan p antara 0.015 hingga 0.091. Hubungan negatif ditemukan pada dimensi appearance evaluation, body areas satisfaction, dan self-classified weight, sementara appearance orientation memiliki hubungan positif. overweight preoccupation tidak signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan instagram dapat mempengaruhi citra tubuh, terutama dalam evaluasi diri dan kepuasan terhadap penampilan.