Dampak Psikologis Remaja Pengguna Media Sosial Tiktok - Longsam, Yongga Julieta Anggelia; Naharia, Melkian; Kaunang, Sinta Elisa Jelita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak psikologis penggunaan media sosial TikTok pada remaja di Desa Sinsingon, Kabupaten Bolaang Mongondow. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode fenomenologi, penelitian ini melibatkan lima informan remaja berusia 13–17 tahun yang merupakan pengguna aktif TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan TikTok memberikan dampak yang kompleks dan multidimensional terhadap aspe k psikologis remaja. Pada aspek kognitif, TikTok memperkaya wawasan dan kreativitas, tetapi juga menimbulkan kebingungan dalam menyaring informasi. Dari sisi afektif, remaja mengalami peningkatan kepercayaan diri dan euforia karena validasi sosial, namun juga menghadapi kecemasan dan tekanan emosional, khususnya dalam mengejar eksistensi dan pengakuan. Secara perilaku, penggunaan TikTok memengaruhi pola interaksi sosial, gaya hidup, serta dapat menimbulkan gangguan fokus dan ketergantungan. Strategi adaptasi seperti manajemen waktu, penyaringan konten, dan dukungan sosial ditemukan namun belum optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendampingan dari orang tua, pendidik, dan lingkungan sosial untuk membantu remaja menggunakan media sosial secara sehat dan produktif.