Hubungan Sense of Community dan Perilaku Prokrastinasi Pada Mahasiswa Fungsionaris Lembaga Kemahasiswaan Fakultas Psikologi UKSW - Suwuh, Aaron Aditya; Sarajar, Dewita Karema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tidak semua mahasiswa mampu menyelesaikan tugas organisasi secara tepat waktu. Mereka kerap menunda penyelesaian tugas karena beban akademik atau kurangnya dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara sense of community dan perilaku prokrastinasi pada fungsionaris Lembaga Kemahasiswaan Fakultas Psikologi UKSW. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik total sampling sebanyak 83 partisipan. Instrumen yang digunakan adalah Sense of Community Index 2 dan skala prokrastinasi (α = 0,926 dan α = 0,870). Hasil analisis Spearman menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara sense of community dan prokrastinasi (r = -0,421; p = 0,000). Kata Kunci: Komunitas, Mahasiswa, Organisasi, Prokrastinasi, Sense of Community