Pengembangan E-Modul Teknik Membentuk Alis pada Mata Pelajaran Tata Rias Wajah di SMK Negeri 7 Tangerang Selatan - Khofiyyan, Aufa Nida; Ayuningtyas, Nurina; Supiani, Titin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Teknik Membentuk Alis pada mata pelajaran Tata Rias Wajah di SMK Negeri 7 Tangerang Selatan. Berdasarkan hasil penelitian, E-Modul yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil uji validitas oleh ahli materi menunjukkan skor awal sebesar 77,36% dan meningkat menjadi 90% setelah revisi, yang menandakan adanya peningkatan signifikan terhadap validitas modul. Validitas oleh ahli media juga menunjukkan peningkatan, dari 74,44% pada tahap pertama menjadi 86,66% setelah perbaikan. Seluruh hasil validasi menunjukkan bahwa materi dan media pada E-Modul sangat layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif. Uji praktikalitas dilakukan melalui tahap small group (10 peserta didik) dan field test (30 peserta didik), dengan hasil kepraktisan sebesar 94% dan 92,09%. Dengan demikian, E-Modul Teknik Membentuk Alis ini dinyatakan sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran mandiri bagi peserta didik kelas XI dan XII Fase F pada program keahlian Tata Kecantikan Kulit dan Rambut di SMK Negeri 7 Tangerang Selatan.