Pengaruh Latihan Lunges terhadap Nadi, Respirasi, dan Saturasi Oksigen pada Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi Univeristas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Wulansuci, Novitasari Dwi; Dewi, Ratih Kusuma; Pambudi, Triyas Singgih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Kebugaran jasmani memungkinkan seseorang mengatasi tuntutan hidup sehari-hari tanpa kelelahan berlebihan. Kurangnya kebugaran jasmani ini berdampak pada penurunan kualitas fisik, meningkatkan kebugaran jasmani dengan melakukan aktivitas fisik terstruktur seperti latihan lunges. Tujuan: Mengetahui Pengaruh Latihan lunges terhadap Nadi, Respirasi dan Saturasi Oksigen Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre- eksperimental one group pretest-posttest. Sebanyak 60 responden mengikuti intervensi latihan Lunges sebanyak 8 repetisi 2 set, dilakukan 3 kali seminggu selama 1 bulan. Data dikumpulkan sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh latihan lunges terhadap nadi, terdapat pengaruh latihan lunges terhadap respirasi dan terdapat pengaruh latihan lunges terhadap saturasi oksigen pada Mahasiswa Keperawatan Anestesiologi Universitas Aisyiyah Yogyakarta dengan nilai Nilai p-value lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05 Simpulan: Latihan lunges berpengaruh terhadap kebugaran jasmani kardiovaskular, ditandai dengan pemulihan denyut jantung yang lebih cepat pasca- latihan serta peningkatan efisiensi pernapasan dan saturasi oksigen yang stabil. Saran: Dapat dilakukan penelitian lanjutan dengan cakupan populasi yang lebih luas.