Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Tekanan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Makassar - Serdianty, Siti Annisa; Lantara, A. Niniek F; Tenrisau, Muhammad Akhsan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Tekanan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada bagian umum sekretariat daerah Kota Makassar. Data dalam penelitian ini diperoleh dari karyawan di bagian umum sekretariat daerah Kota Makassar pada tahun 2025 yaitu bersedia menjadi responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada responden dan penarikan sampel menggunakan metode sensus, disebabkan jumlah sampel yang kecil dimana sampel adalah keseluruhan dari jumlah populasi disebabkan populasi hanya berjumlah 35 pegawai. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan SPSS 26.0. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini semakin baik bahwa Kepemimpinan maka semakin baik tingkat Kinerja Karyawan. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini semakin baik bahwa Lingkungan Kerja semakin baik tingkat Kinerja Karyawan. Artinya, semakin baik kondisi lingkungan kerja yang disediakan, maka kinerja karyawan juga akan semakin meningkat. Tekanan Pekerjaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini semakin menurun bahwa Tekanan Pekerjaan maka semakin baik tingkat Kinerja Karyawan. Hal ini karena stres kerja yang berlebihan sendiri akan membebani karyawan, Tekanan Pekerjaan yang diberikan harus dalam batas wajar dan tidak berlebihan.