Identifikasi Mikroba Pada Permukaan Buah Nanas (Ananas comosus) di Pasar Tradisional - Azzahra, Syasya; Mustakim, Ardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Buah nanas (Ananas comosus) merupakan komoditas tropis yang umum dijual di pasar tradisional dan sering dikonsumsi dalam keadaan segar, sehingga rentan terhadap kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis mikroorganisme yang terdapat pada permukaan buah nanas yang dijual di tiga pasar tradisional di Kota Jambi, yaitu Pasar Simpang Pulai, Pasar Keluarga, dan Pasar Mama. Sampel buah diambil secara purposive dan dianalisis di Laboratorium Universitas Adiwangsa Jambi menggunakan metode isolasi pada media Nutrient Agar (NA) dan Potato Dextrose Agar (PDA), serta dilakukan uji Gram dan uji biokimia. Hasil penelitian menunjukkan adanya kontaminasi mikroba berupa bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis, dan Klebsiella pneumoniae, serta jamur Aspergillus niger, A. flavus, dan Penicillium sp.. Tingkat kontaminasi tertinggi ditemukan pada buah dari Pasar Mama. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan sanitasi dan edukasi penanganan pangan di pasar tradisional guna menjamin keamanan konsumsi buah segar.