Pengaruh Self Control Terhadap Tekanan Akademik Pada Mahasiswa PGSD Universitas Negeri Manado Angkatan 2024 - Fasyha, Muhammad Fizhar Raza; Tiwa, Tellma M; Hartati, Meike Endang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Self Control terhadap Tekanan Akademik pada mahasiswa PGSD Universitas Negeri Manado angkatan 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan anggota populasi dalam penelitian berjumlah 226 orang dengan menggunakan dengan teknik sampling perhitungan rumus Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% sehingga diperoleh sample sebanyak 149 orang. Hasil analisis menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar -0,806 dengan nilai t-hitung sebesar -4,743 dengan nilai absolut 4,743. Nilai t-hitung ini kemudian dibandingkan dengan t-tabel yang besarnya 1,65529 pada tingkat signifikansi 5%. Nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000 juga jauh di bawah batas kritis 0,05, semakin memperkuat kesimpulan bahwa pengaruh tersebut bersifat signifikan secara statistik. Temuan ini secara tegas mendukung hipotesis penelitian bahwa terdapat pengaruh signifikan antara Self Control terhadap Tekanan Akademik pada mahasiswa PGSD Universitas Negeri Manado angkatan 2024.