Peningkatan Kualitas Tata Kelola Pemerintahan Melalui Aplikasi Portal Emas (Studi kasus di Kelurahan Ketapang Kota Probolinggo) - Saputra, Mohammad Fryo Dharma; Nawingsih, Veronica Sri Astuti; Kumala Devi, Nourma Ulva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi peran aplikasi Portal EMAS dalam mendukung peningkatan kualitas tata kelola pemerintahan di Kelurahan Ketapang, Kota Probolinggo. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus, data dikumpulkan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Temuan menunjukkan bahwa Portal EMAS memberikan pengaruh positif terhadap efisiensi dan akuntabilitas pelayanan publik, serta meningkatkan akses dan kepercayaan masyarakat. Aplikasi ini mempercepat proses administrasi dan membantu mengurangi kesalahan manusia dalam pengelolaan data. Kendala yang dihadapi meliputi minimnya literasi digital masyarakat serta terbatasnya fasilitas teknologi. Pelatihan aparatur dan penguatan infrastruktur menjadi hal krusial agar sistem dapat dioperasikan optimal. Penelitian ini menyarankan pemerintah daerah untuk terus mengembangkan layanan publik berbasis digital agar pelayanan lebih cepat, terbuka, dan menjangkau seluruh lapisan masyarakat secara merata.