Strategi Pengamanan Brimob Dalam Merespons Konflik Sosial Dan Menjaga Stabilitas Keamanan Di Papua - Kamaruddin, Kamaruddin; Purwanda, Sunardi; Aris, Ardiyanti; Wiwin, Wiwin; Ambarwati, Auliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Papua merupakan wilayah dengan kompleksitas konflik sosial yang tinggi, dimana dinamika keamanan menurut strategi pengamanan yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengamanan yang diterapkan oleh Brimob dalam merespons konflik sosial dan menjaga stabilitas keamanan di Papua, khususnya melalui Operasi Damai Cartenz 2023 di Kabupaten Pegunungan Bintang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris dan pendekatan konflik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Brimob menggabungkan pendekatan taktis, preventif dan humanis, serta pendekatan sosial terhadap masyarakat. Strategi ini dinilai efektif dalam menekan eskalasi konflik bersenjata dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga keamanan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan Brimob dalam pengamanan di Papua tidak hanya ditentukan oleh kekuatan senjata, tetapi juga dengan pendekatan sosial adaptasi terhadap dinamika lokal.