Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Morowali - Arsyad, Moh Mahdin; Nurnajamuddin, Mahfud; Nujum, Syamsu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Disiplin, dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Morowali. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penelitian lapangan dengan membagikan kuesioner kepada para responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus karena jumlah populasi yang relatif kecil, yaitu 153 orang, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data dilakukan menggunakan metode Regresi Linier Berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti semakin baik kepemimpinan transformasional, maka semakin tinggi pula kinerja pegawai. Selain itu, disiplin juga terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang menunjukkan bahwa peningkatan disiplin kerja berbanding lurus dengan peningkatan kinerja. Demikian pula, komunikasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, menandakan bahwa komunikasi yang efektif turut mendukung peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Morowali.