Uji Organoleptik Daging Ayam Broiler Berdasarkan Jenis Kemasan Berbasis Plastik Berbeda Dengan Metode Penyimpanan Lemari Es: Organoleptic Test of Broiler Chicken Meat Based on Different Types of Plastic-Based Packaging and Refrigerator Storage Methods - Raditya, Raditya Nandhirabrata; Seli, Seli Ayu Astrian; Aqil, Aqil Adyatama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode penyimpanan terhadap karakteristik organoleptik daging ayam broiler menggunakan dua jenis plastik kemasan (A dan B) dengan lama penyimpanan 3, 5, dan 7 hari. Evaluasi dilakukan terhadap parameter warna, tekstur dan aroma oleh 15 panelis semi-terlatih. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil menunjukkan bahwa plastik A, warna (p = 0,571) dan tekstur (p = 0,454) tidak berbeda signifikan, sedangkan aroma mengalami penurunan nyata setelah hari ke-5 (p = 0,037). Pada plastik B, warna menunjukkan perbedaan signifikan (P = 0,015), terutama antara hari ke-3 dan ke-5, sementara tekstur (p= 0,110) dan aroma (p = 0,577) relatif stabil. Secara keseluruhan, jenis plastik dan lama penyimpanan berpengaruh bervaeiasi terhadap parameter mutu daging ayam.