Analisis Peer Group Fandom - Fandom K-Pop Di Manado - Gerick, Steven; Katuuk, Deitje Adolfien; Lovihan, Mike Angelina Kelly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran Peer Group dalam Fandom K-Pop di Kota Manado, dengan fokuspenelitian yaitu: Faktor pendorong keterlibatan individu dalam Fandom, dampak Fandom K-Popterhadap perkembangan Individu, serta bentuk interaksi sosial dalam Fandom. Denganmenggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Penelitian inimenggali pengalaman langsung empat subjek yang aktif dalam Fandom EXO-L dan CARATSEVENTEEN dengan Wawancara mendalam dan observasi serta data pendukung dari informan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ketertarikan mendalam terhadap idola serta dukungan sosial darisesama penggemar menjadi faktor pendukung utama keterlibatan. Fandom berperan sebagailingkungan yang kondusif untuk pertukaran informasi dan pengetahuan, menumbuhkan rasa salingmemiliki, dihargai dan diterima yang berkontribusi identitas sosial yang positif serta peningkatankepercayaan diri, dan mengembangkan keterampilan motorik dan sosial melalui berbagai aktivitasbersama yang memperkuat ikatan dalam komunitas ini. Selain itu penelitian ini menemukan bahwaFandom K-Pop tidak hanya sekedar hobi tetapi juga merupakan kelompok sebaya yang dinamis danberpengaruh signifikan terhadap perkembangan Kognitif, afektif, dan Psikomotorik anggotanya,serta menjadi tempat untuk bersosialisasi dan aktualisasi diri di tengah budaya populer global.