Keterbukaan Informasi dalam Perjanjian Perdata: Implikasi Hukum terhadap Hak dan Kewajiban Para Pihak - Oktarindini, Devina; Farina, Thea; Nugraha, Satriya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterbukaan informasi dalam perjanjian perdata memainkan peran krusial dalam menciptakan hubungan hukum yang adil, transparan, dan seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak keterbukaan informasi terhadap hak dan kewajiban para pihak dalam perjanjian perdata, serta implikasi hukum yang timbul akibat kurangnya transparansi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa keterbukaan informasi mengurangi risiko sengketa dengan memastikan pemahaman yang jelas tentang kewajiban dan hak yang dimiliki para pihak. Selain itu, keterbukaan informasi juga meningkatkan kepercayaan antara pihak-pihak dalam perjanjian. Sebaliknya, kurangnya keterbukaan informasi berpotensi menyebabkan pelanggaran terhadap prinsip itikad baik, penipuan, eksploitasi, serta berdampak pada kewajiban ganti rugi dan pembatalan perjanjian. Tanggung jawab hukum bagi pihak yang tidak mengungkapkan informasi yang relevan sangat penting untuk menjaga integritas sistem hukum. Penegakan hak pihak yang dirugikan karena kurangnya keterbukaan informasi juga menjadi bagian dari mekanisme perlindungan hukum yang ada. Oleh karena itu, penting bagi setiap pihak dalam perjanjian untuk menyampaikan informasi dengan transparansi agar dapat tercipta keadilan dan kepercayaan dalam transaksi perdata.