Strategi Pengembangan 0bjek Wisata Pantai Ancol Maras Kabupaten Seluma - Purnama Sari, Puput; Indarti, Sri; Darmi, Titi; Rosidin, Rosidin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan objek wisata Pantai Ancol Maras di Kabupaten Seluma. Potensi besar yang dimiliki kawasan ini belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal untuk mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan yang melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui model interaktif Miles dan Huberman, dengan fokus pada lima indikator pengembangan pariwisata menurut Suwantoro, yaitu: daya tarik wisata, sarana dan prasarana wisata, infrastruktur, dan peran masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Ancol Maras memiliki daya tarik alam yang kuat, namun masih menghadapi tantangan dalam aspek infrastruktur dan tata kelola. Strategi yang perlu diterapkan antara lain peningkatan aksesibilitas, promosi digital, pelibatan aktif masyarakat lokal, serta kerja sama antara pemerintah dan pelaku usaha. Pengembangan secara berkelanjutan dan berbasis masyarakat sangat diperlukan untuk menjadikan Pantai Ancol Maras sebagai destinasi wisata unggulan di Kabupaten Seluma. Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Objek Wisata, Pantai Ancol Maras, Pariwisata Daerah, Kabupaten Seluma.