Analisis Praktek Pembayaran Zakat Fitrah Kepada Bidan Kampung Dalam Perspektif Muamalah Al- Adabiyah - Mahdalina, Mahdalina; Ridhwan, Ridhwan; Pratama, Aditya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik pemberian zakat fitrah kepada bidan kampung di Desa Lubuk Kempas, Kecamatan pelangiran , Kabupaten Indragiri Hilir, ditinjau dari sudut pandang muamalah al-adabiyah. Penelitian ini menyoroti pemahaman masyarakat mengenai praktik tersebut, alasan yang melatarbelakangi pelaksanaannya, kesesuaian dengan nilai-nilai muamalah al-adabiyah, serta dampaknya terhadap aspek sosial dan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles & Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan, disertai dengan validasi melalui triangulasi sumber. Hasilnya menunjukkan bahwa praktik ini masih dilakukan oleh sebagian kecil masyarakat sebagai bentuk tradisi dan rasa terima kasih kepada bidan, meskipun sebagian besar bidan yang menerima tidak tergolong dalam kategori mustahik yang berhak menerima zakat menurut syariat. Oleh karena itu, dalam perspektif muamalah al-adabiyah, praktik tersebut lebih tepat dialihkan menjadi bentuk infak atau sedekah agar tetap memberikan penghargaan kepada bidan tanpa melanggar ketentuan agama..