Pengaruh Leverage, Cash Flow, dan Operating Capacity Terhadap Financial Distress pada Subsektor Ritel yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2023 - Parida Yestia Nensi, Fepi; Darmawati, Tri; Puspita, Santi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fokus dari study adalah mengkaji bagaimana leverage, arus kas, dan kapasitas operasi berpengaruh terhadap masalah keuangan yng di hadapi perusahaan dalam subsektor retail yang tercatat di BEI dari 2020 sampai 2023. Dalam studi ini, sebelas subsektor dipilih untuk mengevaluasi 44 laporan keuangan secara keseluruhan. Data yang diambil dari laporan tahunan, penelitian menerapkan metode kuantitatif. Setiap analisis dilakukan menggunakan regresi berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, yang dilakukan dengan SPSS 26. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa secara terpisah leverage dan arus kas tidak berpengaruh dan tidak signifikan kepada kesulitan keuangan. Di sisi lain, kapasitas operasional menunjukan dampak negatif yang signifikan. Secara bersamaan, ketiga variabel itu terbukti mempengaruhi tingkat tungkat kesulitan keuangan perusahaan. Hal ini menunjukan betapa krusialnya efektvitas dalam operasi serta menjaga kestabilan finansial bagi perusahaan retail. Kata Kunci: Leverage, Cash Flow, Operating Capacity, Financial Distress