Identifikasi lalat buah (Drosophila sp.) berdasarkan perbedaan lokasi penangkapan dengan menggunakan media tangkap buah pisang (Musa paradisiaca) di Mendalo, Jambi - Amelia, Dwi; Titik, Titik; Putri, Febriyanti; Simamora, Lidia Contesa; Siburian, Jodion; Anggreini, Evita; Saparuddin, Saparuddin; Tentia, Ine (Universitas Bung Hatta, 2025)
Drosophila sp. atau yang disebut dengan lalat buah merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki peran sangat penting di dalam perkembangan ilmu genetika. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi lalat buah yang ditangkap berdasarkan lokasi yang berbeda dengan media tangkap berupa buah pisang (Musa paradisiaca) dan untuk mengetahui spesies apa saja yang terdapat di lokasi penangkapan Drosophila sp. Penangkapan dilakukan di dua lokasi Mendalo Mas dan kebun percobaan fakultas pertanian universitas jambi, mendalo. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dan pengidentifikasian dilakukan dengan kunci determinasi Markow & O’Grady. Jenis lalat buah yang didapatkan yaitu berjumlah tujuh ekor, 2 jantan dan 8 betina. 2 individu Jantan spesies Drosophila Biarmipes malloch, 4 individu betina Drosophila Tropicalis Burla & Cunha, in Burla et al, dan 4 individu betina spesies Drosophila Equinoxialis Dobzhansky.