Literatur Review: Prosedur Pemeriksaan Radiografi Estremitas Bawah (Os, Femur, Knee Joint, Os Cruris, Os Pedis): REVIEW LITURE: LOWER ESTEMITY RADIOGRAPHY EXAMINATION PROCEDURES (Os, Femur, Knee Joint, Os Cruris, Os Pedis) - Annisa, Aulia; Aulia, Ika; Nabilah, Azzahra; Istiazah, Micha; Addurrunnafis, Addurrunnafis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Radiologi merupakan cabang ilmu kedokteran yang berkaitan dengan penerapan radiasi Sinar-X yang dipancarkan untuk memperoleh gambaran anatomi dan kelainan pada tubuh manusia. Salah satu modalitas yang ada pada Instalasi radiologi adalah teknik radiografi. Pemeriksaan radiografi yang sering dilakukan adalah ekstremitas. Ekstremitas bawah merupakan bagian integral dari tubuh manusia dengan fungsi utama untuk memberikan mobilitas. Terdapat beberapa perbedaan prosedur pemeriksaan ektremitas bawah dengan riset sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pemeriksaan estremitas bawah pada beberapa jurnal terkait. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif pendekatan study literature review. Sumber data yang digunakan berupa 12 jurnal terkait dengan 4 topik pemeriksaan yang berbeda. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2025. Hasil Penelitian ini terdiri dari femur, patella, tibia dan fibula dan pedis. Pada semua jurnal untuk persiapan pasien dan alat bahan rata-rata hampir semua jurnal sepakat hanya terdapat beberapa perbedaan pada proyeksi pemeriksaan yang terdapat beberapa proyeksi tambahan sesuai dengan kebutuhan pemeriksaan.