Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak dan Sanksi Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Kota Cimahi Tahun 2024 - Noor Salam, Fenny (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pajak kendaraan bermotor merupakan kewajiban hukum bagi semua wajib pajak, namun sayangnya, banyak orang yang tidak membayar pajak sesuai dengan kewajiban mereka. Dua faktor yang mungkin mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor adalah tingkat keparahan sanksi dan sejauh mana wajib pajak memahami sistem perpajakan. Kami di Kantor Samsat Kota Cimahi penasaran seberapa besar pengaruh pendidikan wajib pajak dan sanksi terhadap pembayaran pajak kendaraan bermotor secara tepat waktu. Data dikumpulkan melalui survei, yang merupakan pendekatan penelitian kuantitatif. Menggunakan strategi sampling purposif, sampel penelitian terdiri dari seratus wajib pajak kendaraan bermotor. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa sanksi dan informasi wajib pajak memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Cimahi. Wajib pajak lebih cenderung membayar pajak kendaraan mereka secara penuh ketika mereka memiliki pemahaman yang baik tentang pajak dan ketika sanksi cukup berat.