Peran Hasil Evaluasi Kinerja Terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan Pada Seameo Seamolec - Annisa, Safira; Utomo, Septian Sony (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran hasil evaluasi kinerja terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan di SEAMEO SEAMOLEC. Evaluasi dilakukan dua kali dalam setahun melalui google formulir, dengan mempertimbangkan indikator seperti kepatuhan, komitmen, kerja sama, kepemimpinan, dan proaktif. Penilaian melibatkan atasan, rekan satu divisi, rekan luar divisi, serta data absensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi langsung terhadap karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja memiliki pengaruh positif terhadap motivasi dan peningkatan kinerja. Karyawan dengan hasil evaluasi rendah akan menjalani masa uji coba, sedangkan yang berprestasi diberikan penghargaan dan peluang mengikuti SEAMEO Service Award. Evaluasi juga dikaitkan dengan Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) yang menjadi acuan pencapaian tahunan. Dengan sistem evaluasi yang terstruktur, SEAMEO SEAMOLEC mampu menciptakan lingkungan kerja yang produktif serta mendukung pertumbuhan karyawan dan pencapaian tujuan organisasi.