Peran Kompetensi dan Kepemimpinan SDM dalam Efektivitas Manajemen Rantai Dingin (Cold Chain ) pada Industri Logistik Produk Sensitif Suhu di Indonesia - Martha, Dewi; Gusnafitri, Gusnafitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Industri logistik produk sensitif suhu di Indonesia menghadapi tantangan dalam menjaga efektivitas manajemen rantai dingin, khususnya dari sisi Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran strategis kompetensi dan kepemimpinan SDM dalam mendukung keberhasilan rantai dingin melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan terhadap sumber akademik, laporan organisasi, dan standar internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi teknis, kepemimpinan transformasional, dan budaya kepatuhan SDM menjadi kunci dalam menjaga stabilitas suhu dan mutu produk. Namun, keterbatasan pelatihan, dukungan manajerial yang rendah, dan kesenjangan teknologi masih menjadi hambatan. Studi ini merekomendasikan penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan bersertifikasi, pengembangan kepemimpinan adaptif, dan integrasi teknologi. Temuan ini memberikan arah bagi perumusan kebijakan SDM berbasis risiko untuk memperkuat sistem logistik rantai dingin di Indonesia.