Strategi Tauke Menjaga Relasi dengan Klien di Desa Bonai Kecamatan Bonaidarussalam Kabupaten Rokan Hulu - Boike Sinaga, Rama; Susanti, Rina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tantangan yang dialami oleh tauke dalam menjaga relasi dengan klien dan menganalisis strategi tauke menjaga relasi dengan klien di desa Bonai menggunakan perspektif teori pertukaran sosial George C. Homans. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data penelitian di kumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Wawancara mendalam dilakukan pada 5 orang subyek utama penelitian yaitu tauke yang dipilih dengan teknik kejenuhan, dan kepada 2 orang petani sebagai triangulasi. Data terkumpul di analisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan tauke berasal dari dua faktor yaitu, tantangan internal berasal dari dalam diri tauke dan tantangan ekternal berasal dari luar diri tauke. Strategi tauke didasari dengan perhitungan coast dan reward. Tauke berstrategi dengan mengeluarkan sejumlah coast berupa pemberian pinjaman, pemberian pinjaman, toleransi terhadap sortiran, transparansi penimbangan, penyediaan catatan nota, penjemputan hasil panen dan kehadiran diacara klien. Untuk mendapatkan reward berupa kebertahanan atas keberlangsungan petani kepada tauke dalam menjual Tandan Buah Segar (TBS).