Perkembangan Ekonomi dalam Perspektif Islam di Era Modern: Economic Development in Islamic Perspective in the Modern Era - Hidayah, Nurul; Wahab, Abdul; Abdullah, Muhammad Wahyuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pertumbuhan ekonomi (economic growth) merupakan bagian terpenting dalam kebijakan ekonomi di negara maupun sistem ekonomi manapun. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan ekonomi perspektif Islam menawarkan pendekatan yang unik dan relevan dengan kebutuhan masyarakat modern. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang diintegrasikan dalam penelitian studi pustaka (libray research) dengan menggunakan jurnal, buku, dan literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memahami prinsip-prinsip ekonomi Islam dan peranannya dalam membentuk sistem ekonomi yang adil dan sejahtera, kita dapat menciptakan masyarakat yang lebih makmur dan berkeadilan. Perkembangan ekonomi Islam di era modern juga memerlukan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan peluang yang dihadapi, serta contoh keberhasilan ekonomi Islam di berbagai negara maka kita dapat meningkatkan kesadaran dan pendidikan tentang ekonomi Islam, serta mengembangkan sistem ekonomi Islam yang lebih efektif dan efisien.