Efektivitas Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Mengentgaskan Kemiskinan Di Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo - Salvira, Devi Putri; Astuti, Veronica Sri; Devi, Nourma Ulva Kumala (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bagian dari strategi nasional dalam mengurangi tingkat kemiskinan, namun pelaksanaannya di daerah perlu ditelaah secara kritis. Studi ini mengeksplorasi pelaksanaan PKH di Kecamatan Sumberasih, Kabupaten Probolinggo dengan menelaah indikator seperti perencanaan, proses evaluasi, capaian tujuan, dan ketepatan sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap aparatur kecamatan, tenaga pendamping, dan keluarga penerima manfaat. Untuk menjaga validitas data, peneliti menggunakan teknik triangulasi dari berbagai sumber. Temuan studi menunjukkan bahwa program ini membantu pemenuhan kebutuhan dasar, khususnya pendidikan dan layanan kesehatan, namun belum berhasil mendorong kemandirian ekonomi keluarga miskin. Evaluasi pelaksanaan masih bersifat formal dan tidak menyentuh aspek sosial secara menyeluruh. Permasalahan utama lainnya adalah data penerima yang belum diperbarui. Oleh karena itu, disarankan adanya integrasi data berbasis komunitas, pelatihan pendamping, serta sinergi PKH dengan program ekonomi lokal. Kata Kunci: Efektivitas, Program Keluarga Harapan, Kemiskinan, Pemberdayaan Ekonomi.