Efektivitas Pelayanan Pendaftaran Online Melalui Jkn Mobile Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Di RSUD Waluyo Jati - Rohmah, Nurlaili Izzatur; Supriyanto, Supriyanto; Maksin, Mastina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan pendaftaran online melalui aplikasi JKN Mobile dalam meningkatkan kualitas pelayanan di RSUD Waluyo Jati Kabupaten Probolinggo. Permasalahan yang diangkat berfokus pada bagaimana sistem pendaftaran online dapat memengaruhi kecepatan, ketepatan, dan kenyamanan pelayanan yang diterima oleh pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang bertujuan memahami pengalaman dan persepsi pasien serta petugas layanan secara mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak rumah sakit dan pengguna aplikasi JKN Mobile. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendaftaran online melalui JKN Mobile secara umum efektif dalam mempercepat proses pelayanan, mengurangi antrean, dan meningkatkan kepuasan pasien. Efektivitas dianalisis melalui empat indikator dari teori Fandy Tjiptono, yaitu ketepatan waktu, akurasi, kesopanan petugas, dan kemudahan mendapatkan pelayanan. Meskipun masih terdapat kendala teknis, terutama bagi pasien baru dan lansia, sistem ini memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pelayanan rumah sakit. Penelitian ini juga mengacu pada teori kualitas pelayanan dari Parasuraman dan Kotler, yang menekankan pentingnya kesesuaian antara harapan dan persepsi pasien. Dengan demikian, digitalisasi pelayanan melalui JKN Mobile dinilai mampu menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan mutu pelayanan publik di sektor kesehatan.