Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) terhadap Peningkatan Hasil Belajar PJOK Materi Teknik Dasar Passing Bola Voli Kelas V SD No. 10 Jimbaran Tahun 2024/2025 - Kurniartini, Kadek Ayu; Astra, I Ketut Budaya; Adnyana, I Komang Sukarata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar PJOK materi teknik dasar passing bola voli kelas V SD No.10 Jimbaran tahun 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent group design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VA dan VB SD No.10 Jimbaran sebanyak 54 siswa. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling pola A-B-B-A. Sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 kelas, yaitu kelas eksperimen sebanyak 27 siswa dan kelas kontrol sebanyak 27 siswa. Data peningkatan hasil belajar PJOK dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Tes peningkatan hasil belajar PJOK diberikan pada saat posttest secara tertulis. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan Uji Anakova. Hasil dari uji hipotesis diperoleh Fhitung = 39,62 > Ftabel = 4,03 dengan taraf signifikansi 5%, dk pembilang =1 dan dk penyebut = 51. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PJOK antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model Project Based Learning dengan kelompok siswa kelompok kontrol pada siswa kelas V SD No.10 Jimbaran Tahun 2024/2025. Rata-rata posttest kelompok eksperimen X1 = 71,66 > X2 = 46,66 rata-rata posttest peningkatan hasil belajar PJOK kelompok kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh model Project Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar PJOK materi teknik dasar passing bola voli kelas V SD No.10 Jimbaran tahun 2024/2025. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai hasil kajian relevan bagi peneliti lain yang ingin mengkaji lebih dalam menganai model Project Based Learning peningkatan hasil belajar PJOK.