Peranan Penting Evaluasi Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah - Fazalani, Runi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Evaluasi pembelajaran sangat diperlukan untuk menilai efektivitas sistem pembelajaran yang diterapkan oleh guru. Dalam merancang evaluasi pembelajaran, pendidik juga perlu memperhatikan prinsip dasar evaluasi dan penggunaan alat ukur yang tepat (valid). Instrumen tes harus reliabel atau memberikan hasil yang konsisten, dan evaluasi harus praktis atau mudah digunakan, agar tidak menyulitkan pendidik maupun peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan pola evaluasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Penelitian ini berbentuk studi dengan pendekatan kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi-rekam. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis dengan mendeskripsikan informasi yang diperoleh. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa evaluasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia harus dilakukan untuk menilai sejauh mana keberhasilan siswa dalam mempelajari bahasa tersebut. Melalui evaluasi ini, akan terlihat kelebihan dan kekurangan, tingkat dukungan, serta permasalahan yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia. Selain itu, hasil evaluasi ini juga dapat digunakan oleh pendidik dan pihak terkait untuk mengambil kebijakan atau keputusan terkait pengembangan pembelajaran bahasa Indonesia di masa mendatang. Mengingat pentingnya evaluasi dalam proses belajar mengajar, sudah sepatutnya para pendidik melaksanakan setiap langkah evaluasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan benar dan optimal