Kajian Semiotika Terhadap Penataan Ruang Galeri Seni dalam Membangun Narasi Visual - Lestari, Siti Indah; Ramadhani, Ivo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna visual dalam penataan ruang galeri seni menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Studi dilakukan pada Art Gallery Fakultas Seni dan Desain Universitas Potensi Utama sebagai ruang representatif untuk kajian komunikasi visual dalam konteks desain interior. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, dokumentasi foto, dan analisis semiotik terhadap elemen-elemen interior seperti pencahayaan, material, tata letak, dan komposisi karya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen interior membentuk tanda-tanda visual yang berfungsi sebagai media komunikasi simbolik. Warna, tekstur, transparansi kaca, dan penataan ruang menciptakan konotasi akan keterbukaan, kedekatan dengan nilai budaya lokal, serta fungsi edukatif ruang galeri. Galeri ini bukan sekadar ruang pameran, melainkan medium naratif yang menyampaikan identitas institusi melalui struktur ruang dan benda yang dipilih. Kajian ini menunjukkan bahwa desain interior dapat dimaknai sebagai sistem tanda yang menyusun pesan dan makna dalam ruang.