Penerapan Algoritma C4.5 untuk Prediksi Prioritas Relokasi Rumah Terdampak Bencana Tanah Gerak di Kabupaten Brebes - Apriliani, Rosema Dina; Ramdhan, Nur Ariesanto; Bachri, Otong Saeful (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bencana tanah gerak di Kabupaten Brebes menyebabkan kerusakan parah pada hunian, sehingga diperlukan sistem pendukung keputusan untuk menentukan prioritas relokasi rumah secara cepat dan akurat. Penelitian ini mengembangkan aplikasi berbasis web menggunakan metode Waterfall dan algoritma Decision Tree C4.5. Data diperoleh dari DINPERWASKIM Brebes dengan atribut seperti jenis bencana, lokasi, status kepemilikan rumah, dan kondisi bangunan (atap, kolom/balok, struktur). Implementasi dilakukan menggunakan Flask dan PostgreSQL, sedangkan evaluasi mencakup pengujian fungsional (Black-Box) dan performa model. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berfungsi sesuai kebutuhan dan model C4.5 mencapai akurasi 98,89% setelah penyeimbangan kelas dengan SMOTE. Atribut kondisi kolom/balok dan kondisi atap menjadi faktor utama dalam penentuan prioritas. Sistem ini diharapkan mendukung pengambilan keputusan pemerintah daerah dalam program relokasi rumah terdampak bencana secara lebih tepat dan efisien.