Pengaruh Kualitas Jasa Pelayanan E-Ktp Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kelurahan Bandara Kota Samarinda - Mihani, Mihani; Saiful, Saiful; Maulidani, Yurdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan masyarakat mengenai kualitas jasa pelayanan Kelurahan Bandara Kota Samarinda. Untuk mengetahui harapan masyarakat mengenai jasa pelayanan E KTP di Kelurahan Bandara Kota Samarinda. Untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas jasa pelayanan Kelurahan Bandara Kota Samarinda terhadap kepuasan masyarakat dalam penerbitan surat rekomendasi. Berdasarkan hasil analisa Koefisien Korelasi Rank Spearman yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh kualitas jasa pelayanan Kelurahan Bandara Samarinda terhadap kepuasan masyarakat menunjukan bahwa terdapat hubungan yang kuat. Hal ini dapat dilihat dari nilai rs sebesar 0.742 (positif) dengan tingkat interprestasi koefisien korelasi. Sedangkan berdasarkan analisis uji hipotesis dengan menggunakan distribusi t, diperoleh hasil thitung > ttabel = 5.855 > 1.701, dengan demikian kita dapat menolak Ho dan menerima Ha, berarti kualitas pelayanan yang baik mempunyai hubungan positif dengan kepuasan konsumen. Dengan hasil koefisien determinasi sebesar 55.06%, dapat disimpulkan bahwa kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh kualitas jasa pelayanan sebesar 55.06%. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 44.94% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.