Literatur Review : Pemberian Asi Eksklusif Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Nugraha, Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Indonesia adalah sebuah negara yang mengalami masalah signifikan terkait stunting, dengan angka yang cukup tinggi, mencapai sekitar 36%. Pemerintah telah melakukan banyak usaha untuk mengatasi masalah stunting melalui berbagai kebijakan, peraturan, dan berbagai intervensi. Tinjauan dalam jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan kebijakan dan regulasi yang berhubungan dengan asupan ASI eksklusif sebagai pencegahan stunting di Indonesia. Kebijakan memberikan ASI eksklusif pada 1000 hari kehidupan pertamanya adalah salah satu kebijakan yang paling penting bagi mencegah dan mengurangi tingginya angka stunting, lalu faktor lain untuk mengurangi angka stunting yaitu pengetahuan dan pola asuh keluarga pada anak yang di dalamnya ada ekonomi, pendidikan, dan lingkungan. Dalam riview jurnal ini juga menjelaskan bahwa faktor pusat kesehatan juga tidak kalah penting dalam menanggulangi masalah stunting. Penyuluhan tentang pemberian ASI eksklusif pada bayi lebih ditingkatkan lagi karena pemahaman dan kesadaran yang tinggi masyarakat tentang pentingnya asupan gizi yang baik bagi bayi serta lingkungan juga modal awal bagi mengurangi angka stunting. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Tinjauan Pustaka. Tinjauan Pustaka merupakan suatu bahan penelitian yang terdiri dari temuan teori dan hasil penelitian yang digunakan sebagai bahan atau landasan untuk kegiatan penelitian. Database yang digunakan dalam pencarian artikel yaitu google Scholar. Pada Google Cendekia menggunakan kata kunci “pemberian asi eklusif sebagai upaya pencegahan stunting”. Hasil: Hasil penelitian ini dari total 12 jurnal, yang telah penulis review, kesimpulannya adalah stunting ada tekerkaitannya dengan pemberian ASI eksklusif yang kurang, selain itu juga ada faktor-faktor lain yang menyebabkan stunting terjadi yaitu pengetahuan ibu hamil, status gizi ibu hamil, lingkungan, ekonomi dan makanan pendamping ASI (MPASI), lalu penyuluhan oleh pusat kesehatan juga faktor penting untuk menanggulang besarnya masalah stunting.