Pelatihan E-Commerce Bagi Mahasiswa melalui Media Sosial Tiktok - Prayudhi, Luhur Aditya; Zamrodah, Yuhanin; Budiman, Eko Wahyu (Universitas Islam Balitar, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam strategi pemasaran, khususnya melalui e-commerce. TikTok sebagai salah satu platform media sosial yang populer, memiliki potensi besar dalam mendukung kegiatan pemasaran digital. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan Tik Tok sebagai media pemasaran produk secara langsung melalui siaran live streaming. Pelatihan dilaksanakan di Kebun Anggrek Zefa, Blitar, dengan metode observasi, wawancara, praktik langsung, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan dalam hal kepercayaan diri, keterampilan konten digital, dan pemahaman tentang e-commerce. Analisis konten TikTok yang dibuat mahasiswa menunjukkan daya tarik visual anggrek dan potensi viralitas konten yang tinggi. Meskipun terdapat tantangan teknis seperti gangguan internet dan keterbatasan interaksi audiens, kegiatan ini terbukti efektif dalam menggabungkan teori pemasaran digital dengan praktik langsung di lapangan. Pelatihan ini juga memberikan implikasi positif bagi pengembangan metode pembelajaran kewirausahaan digital yang aplikatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.