Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Peserta Didik di Era Teknologi AI (Artificial Intelligence): Penelitian - Nisa Nurrohmah; Amir Syaifurrahman; Fina Aulika Lestari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat memberikan berbagai inovasi digital yang mudah diakses oleh masyarakat. Salah satu contoh inovasi digital adalah AI (kecerdasan buatan). Kecepatan perkembangan teknologi informasi menimbulkan kekhawatiran terkait karakter siswa, terutama berkaitan dengan berkurangnya interaksi secara langsung dan penghayatan terhadap nilai-nilai agama jika terlalu bergantung pada teknologi. Pembelajaran PAI tidak hanya sebatas penguasaan pengetahuan, tetapi juga mengenai pembentukan karakter dan internalisasi nilai-nilai Islam. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter siswa di zaman teknologi AI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka. Pendidikan agama Islam tidak hanya menyampaikan ajaran agama, tetapi juga membimbing siswa untuk berfikir kritis, memiliki rasa empati dan kesadaran moral, serta bertindak sesuai dengan nilai-nilai Islam baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia digital. Strategi yang digunakan dalam implementasi Pendidikan agama Islam era AI meliputi; 1. penggunaan media pembelajaran digital dalam pendidikan agama Islam 2. pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam konteks digital. 3. memberikan contoh dan membangun kebiasaan baik. 4. kerja sama antara orang tua dan sekolah.